こちら、北国岩手の山の中。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。
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9月1日 ユウガオ
2004年 09月 01日 | |
b0015222_11281398.jpg わが家でも遅ればせながらユウガオが今年も大きく実りました。ユウガオはこちらではイワゴともよばれ、実は煮付けや油炒め、薄くむいた皮は干してカンピョウにします。
 わが家ではユウガオの煮付けが一番人気。畑でとれるミョウガとナンバン(青唐辛子)と一緒にあっさり醤油味で煮つけます。油を一切使わず、ユウガオの水分だけで煮つけるのがあっさり味のポイントです。
 ユウガオをたらふく食べると、とりあえず、今年もユウガオを食べたなあ、としみじみ。ホントはお盆あたりが旬です。
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