こちら、北国岩手の山の中。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。
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家庭の化学
2005年 01月 21日 | |
今日、グラタンを食べたかったのに、お手軽なホワイトソースを買う店もこの辺にはなく、
腹をきめて生まれて初めてベシャメルソースを作ることにしたら、
思いがけず、バターと小麦粉と牛乳と、そして加熱具合による化学変化に遭遇した。
ちょっとラッキーだったような、誰にも知られてはいけないような、複雑な気分も味わえた。
やっぱりラッキーかな。
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追記1 : この後、20分間攪拌をつづけることで無事ソースは完成しました。
追記2 : 食べ物同士を混ぜるのに、どうして食べられない料理ができるときがあるのだろう?というのも家庭の化学の謎のひとつ。


釜津田の冬はこんなきれいなものがあふれてます。

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