家庭の化学 2
2005年 01月 31日
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わが家では、じいちゃん、ばあちゃんの健康のため、
料理の甘味には砂糖をひかえて煮切ったみりんをよく使う。
酢の物用にみりんを煮切ろうとして、いつもは電子レンジをつかうところを
何故か今日は無性に火が使いたくなって鍋にみりんを入れて火にかけた。
急いでいたので火を強めた瞬間にそれは起きた。みりんに火がついた。
みりん鍋からのぼる炎は、青白くてちょっと火の玉みたいだなぁ(見たことはないけど)とのんきにみていたら、いつまでも消えないので(30秒くらい燃えていた)、最後の方はかなり本気で、これはちょっとやばいかも・・・と焦ってしまった。
いずれにしても、みりんがアルコールであることを実感する体験だった。
■ 前回の家庭の化学
▼ 寒波到来で夕方から雪。
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料理の甘味には砂糖をひかえて煮切ったみりんをよく使う。
酢の物用にみりんを煮切ろうとして、いつもは電子レンジをつかうところを
何故か今日は無性に火が使いたくなって鍋にみりんを入れて火にかけた。
急いでいたので火を強めた瞬間にそれは起きた。みりんに火がついた。
みりん鍋からのぼる炎は、青白くてちょっと火の玉みたいだなぁ(見たことはないけど)とのんきにみていたら、いつまでも消えないので(30秒くらい燃えていた)、最後の方はかなり本気で、これはちょっとやばいかも・・・と焦ってしまった。
いずれにしても、みりんがアルコールであることを実感する体験だった。
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by kamatsuta
| 2005-01-31 20:39
| ・ 苦手な料理のこと
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