こちら、北国岩手の山の中。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。
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凍み豆腐づくり
2005年 01月 29日 | |
寒に入ったこの時期になると、どの家でも凍み豆腐づくりをする。
豆腐を凍らせてからワラで編んで軒下などに吊るしておく。
豆腐は寒風にさらされて、溶けたり凍ったりをくりかえし、しだいに水分がぬけてスポンジのようになる。
で、お湯でもどせばいつでも豆腐が食べられる。
世の中には市販の高野豆腐なるものもたくさんあるけど、専用豆腐(近所の人に作ってもらう)で天然の寒気の中でできる凍み豆腐は噛み応えがちがう。
豆の味もちゃんとする。

・・・・・・・・・・・・でも、ゴメンナサイ、ちょっと苦手。噛み応えがありすぎるもので・・・。
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