凍み豆腐づくり
2005年 01月 29日
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寒に入ったこの時期になると、どの家でも凍み豆腐づくりをする。
豆腐を凍らせてからワラで編んで軒下などに吊るしておく。
豆腐は寒風にさらされて、溶けたり凍ったりをくりかえし、しだいに水分がぬけてスポンジのようになる。
で、お湯でもどせばいつでも豆腐が食べられる。
世の中には市販の高野豆腐なるものもたくさんあるけど、専用豆腐(近所の人に作ってもらう)で天然の寒気の中でできる凍み豆腐は噛み応えがちがう。
豆の味もちゃんとする。
・・・・・・・・・・・・でも、ゴメンナサイ、ちょっと苦手。噛み応えがありすぎるもので・・・。
■ 夕方の木漏れ日。
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豆腐を凍らせてからワラで編んで軒下などに吊るしておく。
豆腐は寒風にさらされて、溶けたり凍ったりをくりかえし、しだいに水分がぬけてスポンジのようになる。
で、お湯でもどせばいつでも豆腐が食べられる。
世の中には市販の高野豆腐なるものもたくさんあるけど、専用豆腐(近所の人に作ってもらう)で天然の寒気の中でできる凍み豆腐は噛み応えがちがう。
豆の味もちゃんとする。
・・・・・・・・・・・・でも、ゴメンナサイ、ちょっと苦手。噛み応えがありすぎるもので・・・。
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by kamatsuta
| 2005-01-29 20:49
| ・ 苦手な料理のこと
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